Первые переселенцы в Австралию страдали от авитаминоза

Австралийские археологи изучили безымянные могилы на местном кладбище. Их интересовало, как жили первые колонисты в этой местности. Исследование сохранившихся фрагментов тел показало, что у большинства из них был сильно нарушен обмен веществ.

Специалисты связываю это с плохим уровнем жизни в колонии и недостатком питания. Соответствующие аномалии в развитии скелета показали, что люди страдали от дефицита витаминов. Многие из этих изменений произошли уже в зрелом возрасте, вероятно, после прибытия колонистов.

Часть людей в период раннего развития также испытывала влияние негативных факторов. На это указывает состояние зубов, найденных учеными. Недоставало в первую очередь железа и витамина С. Учитывая социальное происхождение и образ жизни большинства первых переселенцев – это обстоятельство не слишком удивило исследователей.

Количество захоронений на местном кладбище начало уменьшаться с 70-х годов 19 века. Начиная с этого времени, европейские переселенцы уже приспособились к жизни в Австралии и начали интенсивно развивать свои колонии. Экономика страны перешла к развитию, люди стали лучше питаться и испытывать меньший дефицит микроэлементов

Мне нравится
24