Причина преждевременного старения

Группа исследователей из Калифорнии рассказала о выводе, который им удалось сделать в ходе работ по изучению раннего старения. По многочисленным анализам, которые показывают биологический возраст человека, они нашли те факторы, которые влияют на него.

По словам специалистов, их в первую очередь интересовали не внешние проявления, а состояние здоровья и возраст клеток. Старение клетки наступает, когда она не может делиться из-за возникающих в ДНК ошибок. На их возникновение влияет состояние особых участков генома – теломер.

В свою очередь теломеры могут деградировать под влиянием определенных факторов: стрессы, депрессивные состояния и малоподвижный образ жизни. На последний физиологи обратили особое внимание. Выяснилось, что у пожилых людей, чья физическая активность невелика, в среднем биологический возраст на 9 лет больше, чем у их спортивных ровесников.

Большая выборка в полторы тысячи человек преклонного возраста позволяет ученым утверждать, что необходимость физической активности еще раз доказана. Но ее отсутствие не только приближаетстарость. Сидячий образ жизни провоцирует различные дегенеративные заболевания мозга, такие, как старческая деменция.

Мне нравится
55