Обнаружен белок, отвечающий за чувство голода

Группа исследователей из Йельской школы медицины заявила о существовании белка, который ответственен за чувство голода. Если его «отключить», то живые организмы стремительно худеют, говорится в публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В материале сказано, что белок аугментор-альфа выявлен относительно недавно, при мутациях, по оценкам ученых, он может вызывать ряд видов лимфом, а также рак легких. Целью исследования было понять роль белка в организме, когда нет никаких мутаций.

Эксперимент специалисты проводили на мышах, у части животных они удалили белок из организма, у контрольной группы – оставили. В результате опыта выяснилось, что без белка грызуны теряли чувство голода и худели. Ученые полагают, что без аугментора-альфа можно умереть от голода, но в ходе эксперимента без белка животные продолжали принимать пищу, возможно, следуя рефлексам. Рацион у них был таким же, как и у сородичей из контрольной группы. Специалисты отметили, что двигательная активность мышей с «отключенным» аугментором-альфа была выше, чем в контрольной группе.

И хотя обе группы грызунов получали одинаковое количество пищи, животные из экспериментальной группы заметно похудели. Ученые связали этот фактор с их активностью.

Ученые также добавили, что на случай дефицита пищи организм стремится делать запасы. Это также может быть обусловлено действием белка, который ответственен за чувство голода. Когда этого белка не было, грызуны расходовали энергию по полной, ничего не оставляя про запас, что отражалось на их весе.

Исследователи полагают, что их открытие позволит пересмотреть подход к лечению ожирения и анорексии, а также разработать новые схемы избавления от этих болезней.

Мне нравится
35