Изобретатели хотят использовать бытовые губки для очищения океана

Исследователи из Чикагского университета работают над технологией, которая позволит очищать океан от загрязнений, при этом абсолютно не беспокоить находящихся там обитателей. Для этого ученые обратили свое внимание на обыкновенные губки, которые используются в быту для мытья посуды.

Губка обладает сложной структурой, за счет которой может впитывать загрязнения достаточно эффективно. Но ученые создали специальный состав, при пропитке которым губка многократно увеличивает свои свойства.

Так, он может убрать до 99% фосфатов, растворенных в определенном объеме воды. А фосфатные загрязнения мирового океана – это невидимое зло, которое не определить визуально, но которое очень действует на всех водных обитателей.

Кроме того, губки в перспективе можно использовать для очистки воды от нефтяных пятен, также благодаря своей впитывающей способности. Исследователи хотят запустить проект, чтобы использованные не выбрасывались на свалку, а подвергались обработке и несли свою службу по очистке воды.

В испытательных емкостях использование губок со специальной пропиткой показало блестящий результат. Губка способна впитать нефти в 30 раз больше, чем она весит сама.

Мне нравится
55