На планете Нептун зафиксировали аномальные холода

Международная группа астрономов в течение 17 лет отслеживала колебания температур на газовой планете Нептун. Наблюдения проводились с помощью Очень большого телескопа (VLT), сообщает Planetary Science.

Исследование указало на «удивительное падение глобальных температур» без видимой причины. Ученые начали следить за Нептуном в начале лета на его южном полушарии. Они считали, что температура станет медленно повышаться, но на самом деле происходил обратный процесс.

Известно, что на Нептуне, как и на Земле, происходит смена сезонов. Но поскольку эта планета находится гораздо дальше от Солнца, один год на ней длится 165 земных лет, а каждый сезон – около сорока лет.

В 2005 году в южном полушарии Нептуна наступило лето. Астрономы решили установить, как будет меняться температура после южного солнцестояния. Они исследовали почти сто тепловых инфракрасных изображений планеты, сделанных с этого времени, чтобы определить общие температурные тенденции.

Данные показали, что, несмотря на наступление лета, большая часть планеты в последние 20 лет постепенно остывала. С 2003 по 2018 годы средняя температура на Нептуне снизилась на 8 градусов Цельсия. Однако затем, в 2018-2020 годах, температура резко подскочила на 11 градусов.

Астрономы не смогли сказать, с чем связаны такие колебания. Версии включают изменения химического состава стратосферы Нептуна, случайные погодные аномалии и даже влияние солнечного цикла. Они рассчитывают получить дополнительные сведения посредством телескопов нового поколения, таких как Чрезвычайно большой телескоп (ELT) или телескоп Джеймс Уэбб.

Мне нравится
21