Почему люди становятся заботливее с возрастом

Известно, что с возрастом усиливается чувство эмпатии, повышается уровень заботы об окружающих, увеличивается стремление к волонтерской деятельности и усиливается ощущение удовлетворения жизнью. Калифорнийские специалисты выяснили, что это явление, как и многие другие процессы, регулируется гормонами, которые вырабатывает мозг.

Множество исследований показали, что с возрастом человек становится более склонен к просоциальному поведению. Это означает, что человеческое поведение становится более направленным на помощь, сотрудничество и сопереживание другим людям и обществу. Сообщается, что возрастные нейрохимические реакции, такие как изменение количества высвобождаемых с возрастом гормонов, могут помочь объяснить просоциальность пожилых.

Специалисты предполагали, что на возрастные изменения поведения и эмоциональной сферы влияет окситоцин. Именно эта гипотеза и проверялась в исследовании.

Для исследования были приглашены более ста добровольцев. Их возраст составлял от 18 до 99 лет. Они все проживали или учились в Клермонте и соседних городах Южной Калифорнии. Каждый доброволец просмотрел видео, в котором отец повествовал о своем 2-х летнем сыне с диагностированным онкологическим заболеванием. После просмотра ролика у большинства испытуемых произошел выброс окситоцина. Изменение уровня выработки этого гормона проводили по образцам крови, которые брали до и после просмотра ролика.

Люди с наибольшими всплесками этого гормона были щедрее на благотворительность и проявляли большое количество других видов помощи и сопереживания. Также удалось зафиксировать, что у людей большего возраста происходила выработка окситоцина в больших количествах, чем у более молодых добровольцев.

Мне нравится
30