Как комары находят людей по запаху

Навязчивые кровососущие насекомые доставляют человеку много неприятностей. Даже обычный комариный укус вызывает раздражение, а ведь есть еще и комары, переносящие различные заболевания. Как именно они находят цель для своего пропитания решили выяснить американские специалисты.

Для этого были использованы технологии генной инженерии. В модифицированных комаров были введены флуоресцентные красители, которые светятся при активации определенных нейронов. Затем комарам предоставили 16 добровольцев из людей и несколько видов животных, и проверили, какие изменения в поведении комаров проявляются при их запахах.

В нервной системе комаров насчитывается около 60 нервных узлов, так называемых ганглиев. При возникновении источника пищи рядом активируются только 2 из них. Причем первый просто дает сигнал хозяину, что рядом есть теплокровное существо, а второй активируется при вдыхании привлекательного запаха.

«Деканаль и ундеканаль – два соединения, которые свойственны человеку и активно приманивают к нему комаров», – сделали вывод авторы исследования. Также они предположили, что на основе этих соединений можно будет производить безопасные для людей ловушки, которые будут заманивать кровососущих насекомых.

Мне нравится
32