Люди спят меньше, чем это планировалось эволюцией

Изучая сон людей, представителей разных рас, жителей всех континентов и работников самых разных профессий, ученые поняли, что люди спят в среднем одинаковое количество часов в сутки. Это одинаково касается всех, независимо от условий и образа жизни. И совершенно не согласуется с тем сном, который существует у приматов.

Несмотря на то, что человек тратит очень много энергии на умственную деятельность, он спит меньше, и не так глубоко, как его предки.«По всем расчетам, с учетом места жительства, рациона питания и телосложения, люди должны спать минимум 9,5 часов», – рассказывает антрополог Дэвид Сэмсон.

Хороший сон – крайне важный аспект для поддержания нормальной жизнедеятельности всего организма. Антропологи, изучающие человеческие сообщества, сохранившиеся в первобытном виде, подтверждают, что охотники и собиратели также спят по 6-7 часов в сутки, причем могут это делать в любое время.

По мнению специалистов, это может свидетельствовать о том, что сон начал меняться в то время, когда наши предки перестали спать на деревьях и начали объединяться в племена. Сон на дереве служил защитой от хищников, а с переходом на землю людям понадобилось спать более чутко, увеличилась фаза быстрого сна. Что касается возможности вздремнуть в любое время – это результат совместной жизни в сообществе, когда одни могут спать, а другие в это время охраняют их сон.

Мне нравится
27