Черника защищает от деменции

Это открытие произошло фактически случайно, в рамках другого эксперимента. В США большому количеству людей ежегодно ставится диагноз инсулиновой резистентности. Это еще не диабет, но уже достаточно близко. Изначально целью исследователей было отследить влияние черники именно на этих пациентов.

Предрасположенность к диабету может быть врожденной, а само заболевание развиться в среднем возрасте из-за совокупности факторов. Участники эксперимента были людьми от 50 до 65 лет, со склонностью к диабету и жалобами на ухудшения памяти. Им было предложено отказаться от употребления любых ягод в течение нескольких недель.

Затем пациентов разделили на две группы: одна ежедневно получала черничный экстракт в дозе, эквивалентной половине чашки свежих ягод, вторая – плацебо. До и сразу после завершения исследования, участники решали различные тесты, показывающие уровень когнитивных способностей.

Оказалось, что по завершении, у группы, получавшей ягодныйэкстракт, показатели значительно улучшились. Врачи, проводившие исследования, считают, что это прекрасный результат.

Мне нравится
25