Ученые расшифровали тысячелетние тексты майя

Сосуд с непонятными надписями был обнаружен во время одной из археологических экспедиций, посвященных индейцам майя. В городе Макскану, мексиканский штат Юкатан, раскопки проводились в рамках специального проекта, в ходе которого исследователи должны изучить несколько точек, связанных дорогами.

Емкость представляет собой кувшин, покрытый глифами – так называется письмо индейцев, что-то среднее между буквами и изображениями. Специалисты смогли расшифровать их. Выяснилось, что на кувшине изображено письмо некоему Чолому, достаточно известному, судя по всему, человеку.

Его именной глиф был найден и раньше, на артефакте из соседнего города, в 20 километрах от места, где обнаружен кувшин. Но этот человек не был государственным лицом, как объясняют археологи.

«Это «тот, кто говорит» если переводить буквально», – рассказывает специалист Илеана Аркона Арагон,«то есть такие люди умели читать глифы и таким образом, озвучивать послания правителей всему народу».

Такая должность была почетной, и на нее не могли поставить простолюдина. Скорее всего, Чолом был представителем какого-то привилегированного в местном обществе сословия.

Кроме кувшина, была найдена тарелка с такими же иероглифами. Археологам пока непонятно, несли ли эти предметы утилитарную функцию. И если нет – то почему для письма был выбран такой необычный носитель.

Мне нравится
75

Смотрите также