Объяснение, почему инопланетяне никогда не посещали Землю

Более 70 лет назад сформировался популярный парадокс Ферми от одноименного ученого, который является скорее вопросом, а не парадоксом. Ферми спросил своих коллег во время обсуждения инопланетных цивилизаций о том, почему инопланетяне до сих пор не вышли на контакт, если они на самом деле существуют. С тех пор появилось достаточное количество “за” и "против”, а теперь прибавилось еще один довод, отвечающий на вопрос Ферми. Его предложили американские ученые Майкл Вон и Стюарт Бартлет.

Ученые предположили, что любая высокоразвитая цивилизация в результате либо погибает, либо перестает совершать межпланетные путешествия. Вон и Бартлет назвали свою гипотезу сверхлинейным масштабированием. По их словам, технологический и научный прогресс любой цивилизации растет по экспоненте, приводя к колонизации других планет и систем. В результате развитие заканчивается на том моменте, когда у таких цивилизаций кончаются возможности и ресурсы восполнять энергетические затраты на колонизации и поддержание нормального течения жизни.

Ученые полагают, что в сложившейся ситуации есть два варианта. Либо инопланетяне понимают, что космическая экспансия ведет их к краху, и прекращают колонизацию. Либо эта ошибка приводит их к гибели.

По словам ученых, по этой причине мы никогда не встретимся с инопланетными мирами, так как в какой-либо момент времени цивилизации прекращают совершать межзвездные путешествия.

Мне нравится
52