Создан протез, управляемый силой мыли

Даже самые современные бионические протезы требуют серьезной сосредоточенности от своего обладателя. Как правил, в таких устройствах специальные датчики считывают сигнал, которые идут от мозга к мышцам, а затем приводят в действие соответствующие части механизма. Для этого нужно продумывать каждое действие.

Специалисты из Университета Мениссоты смогли добавить элементы искусственного интеллекта в протез, тем самым облегчив и ускорив взаимодействие между протезом и нервными импульсами. Система состоит из миниатюрного импланта, который крепится к мышцам и сам считывает сигналы мозга.

Звучит фантастически, но, тем не менее, технология работает и позволяет пользователям с ампутированными конечностями действовать автоматически, не задумываясь о том, как и какую мышцу надо напрячь или расслабить.

«Если человек хочет пошевелить пальцем, ему нужно только подумать об этом, а остальное делает наша система», – рассказали разработчики.

По их словам разработанная ими система не только быстрее, но и намного менее громоздкая, чем существующие аналоги. Кроме людей с отсутствующими частями тела, в будущем инженеры хотят помочь страдающим от неврологических заболеваний пациентам. Например, в случае парализованных конечностей или других диагнозов.

Мне нравится
15