Как долгое нахождение в космосе влияет на организм

Совершенствование методов исследования позволяет узнавать много нового о том, что происходит внутри человеческого тела. Современные не инвазивные способы получения данных позволяют, в том числе, уточнить, как меняется организм космонавтов.

Международный проект, объединивший исследования российских и европейских специалистов, был запущен, чтобы собрать и проанализировать как можно больше данных, в том числе полученных с помощью МРТ, трехмерного сканирования и рентгеновских обледований.

Выяснилось, что долгое пребывание в невесомости оказывает влияние на головной мозг человека, влияет на работы белого вещества – зоны мозга, которая в первую очередь обеспечивает связь между остальными отделами.

«Наше исследование – один из шагов, которые приближают нас к пониманию тех процессов, которые происходят с организмом в космосе», – рассказали специалисты о своей работе.

Человек состоит из воды на 70%, в том числе и в головном мозгу. Более того, есть отдельные области этого главного органа, которые заполнены жидкостью. Под влиянием невесомости, когда исчезает действие земной гравитации, жидкость может перераспределиться по мозгу, перестав сдавливать одни зоны, и наоборот – начав действовать на другие.

Возможно, изменения в белом веществе спровоцированы именно этим механизмом.

Мне нравится
24