Самые опасные распространители птичьего гриппа

Инфекционное заболевание, от которого страдают популяции водоплавающих птиц в самых разных уголках мира – птичий грипп. Среди зоологов принято считать, что есть несколько штаммов, которые не смешиваются друг с другом. Американские ученые решили прояснить ситуацию, подробно изучив все пути миграции вируса.

Оказалось, что гриппом заражаются не только водоплавающие птицы, и вспышки вызывают крупные потери в сельском хозяйстве. Самая крупная была в США в 2014 году, когда вся птицеводческая отрасль серьезно пострадала.

«Мы считали, что утки являются самыми опасными переносчиками вируса птичьего гриппа. Это так, но через океан вирус переносят чайки»,– рассказали авторы исследования.

Кроме чаек, дикие гуси также оказались серьезной угрозой для популяций диких и домашних птиц. Все эти птицы способны перелетать на огромное расстояние и генетический анализ вируса доказал, что он пришел в Америку с другой стороны Атлантического океана, будучи перенесенным одним из видов чаек или гусей.

Теперь, благодаря работе исследователей, зоологи и ветеринары смогут с большей точностью прогнозировать вспышки эпидемий птичьего гриппа. Возможно, удастся сократить потери в сельском хозяйстве, вызванные вирусами. Кроме этого, вирус несет опасность для людей, которые находятся в близком контакте с птицей: фермеры, работники птицефабрик и заповедников.

Мне нравится
23