Инженеры нашли простой способ добывать воду из воздуха

Инженеры Техасского университета (США) нашли способ обеспечить засушливые районы водой. Проблема нехватки влаги становится все более актуальной, так как, по последним данным, с ней в той или иной степени сталкивается более трети населения земного шара, сообщает Nature Communications.

Команда ученых разработала гелевую пленку, которая способна вытягивать воду из воздуха даже в самом сухом климате. Эксперименты показали, что один килограмм этого вещества способен конденсировать до шести литров воды в сутки при влажности воздуха менее 15% и до 13-ти – при влажности до 30%.

В качестве основы для гидрофильного (притягивающего воду) каркаса исследователи использовали возобновляемую целлюлозу и конжаковую камедь – довольно распространенную пищевую добавку, которая представляет собой натуральный загуститель. Камедь благодаря своей структуре с открытыми порами ускоряет процесс улавливания влаги, а целлюлоза помогает немедленно высвобождать собранную воду.

«Общие затраты энергии на производство воды сводятся к минимуму», – отметили разработчики.

Ученые отметили, что в будущем смогут повысить эффективность своего изобретения, чтобы оно могло конденсировать еще больше воды. Важно, что такой материал не требует больших финансовых затрат и прост в изготовлении и эксплуатации – в теории, любой желающий может изготовить его дома.

Пленка является гибкой и может принимать любые формы и размеры. Для ее изготовления нужен только гель, который включает в себя все необходимые ингредиенты. Его следует залить в форму и высушить, после этого он готов к применению.

Мне нравится
33