В атмосфере Земли нашли новый реактивный ингредиент

Достаточно давно человеку знакомы такие соединения, как пероксиды. В них два атома кислорода, самый известный – перекись водорода с формулой Н2О2. За счет своих окисляющих свойств ее применяют в качестве антисептика. Но кроме этого, она обладает реактивными качествами. Свободный атом кислорода при любой возможности связывается с другими, образуя перекиси.

А есть еще триоксиды, в которых реактивные свойства намного сильнее. И наличие именно таких соединений доказали датские специалисты. Гидротриоксид с формулой ROOOH, где R– свободный радикал, описали ученые из Копенгагена.

«Уникальный по своей структуре тип соединений обладает мощными окислительными свойствами», – так описал его профессор Хенрик Кьергор.

Исследователи считают, что не знают всего про то, каким образом действует триоксид на процессы в атмосфере, и сколько он сам сохраняет стабильность. А он, несомненно, участвует во всем, что происходит при формировании облаков и отражении солнечного света, значит, влияет на климатические изменения.

Беспокоится не о чем, считают ученые, триоксиды, очевидно, были всегда, просто человечество о них не знало. Теперь надо больше уделить внимание этому вопросу, и пронаблюдать, не вызывает ли человек своей деятельностью их усиленное образование.

Мне нравится
25