В жерле антарктического вулкана существует озеро из лавы

Самый южный и самый холодный материк – Антарктида таит в себе много еще неизвестного науке. Кроме льдов и снегов там существуют достаточно горячие точки. Например, Эребус – активный вулкан, за которым наблюдают с семидесятых годов, есть даже специальная станция для этого.

В кратере вулкана постоянно находится жидкая лава. Это озеро особенно интересует геологов, так как подобное явление крайне редко встречается у вулканов. Магма не выливается на поверхность и не каменеет в жерле. Недавно геофизикам удалось определить, почему.

Исследование производилось с помощью специальной аппаратуры, которая может зафиксировать отражение электромагнитных импульсов, по-разному проходящих в слоях, отличающихся по плотности. После чего специалисты построили трехмерную модель недр вулкана и обнаружили интересную особенность в строении.

«Эребус представляет собой пример рифтового вулкана, в котором преобладает углекислый газ», – рассказал Грэм Хил, один из исследователей.

Именно этот газ не дает магме застыть. Она поднимается вверх по жерлу, которое имеет форму, похожую на трубу с поворотом у поверхности. Этот поворот действует, как расширительная камера, и скапливающаяся там магма насыщается углекислым газом, а затем выходит наружу.

Моделирование происходящего внутри вулкана позволяет геофизикам больше узнавать о процессах, происходящих в месте разломов или стыков литосферных плит.

Мне нравится
25