Как рыбы вырабатывают электричество

Рыбы, способные генерировать ток живут в Южной Америке и Африке. Таких видов достаточно много, но относятся они к двум ветвям развития, которые эволюционировали независимо друг от друга. Специалисты решили изучить генетические особенности этих водных обитателей и выяснили, что за выработку отвечает один и тот же участок гена, который есть у всех позвоночных.

Причем это произошло разными путями. У африканских рыб определенные белки мутировали, а южноамериканские просто потеряли лишний фрагмент. Чтобы проверить эти предположения, ученые использовали рыбок данио, у которых заменяли участок ДНК еще на стадии эмбриона.

Дело в том, что натриевые каналы, в которых происходит выработка электричества, присутствуют у всех рыб. Они проводят нервный импульс по телу, сокращая или разжимая мышцы, за счет этого рыба и плавает. Замена генов привела к тому, что нервные клетки начали генерировать ток, а для движения был задействован второй, дублирующий слой натриевых каналов.

«Ген потенциалзависимых натриевых каналов, Scn4a , экспрессируется в мышцах позвоночных это необходимо для правильной физиологии мышц», – рассказывается в исследовании, опубликованном в издании Science Advances.

Таким образом, ученые хотят выяснить, почему ген, присутствующий в том числе у человека, мутирует, как на это можно повлиять и к каким последствиям приведет такая мутация.

Мне нравится
23

Смотрите также