0.02% мужского населения носит лишнюю половую хромосому

Группа британских генетиков провела анализ записей генетической информации из UK Biobank и пришла к выводу, что каждый пятисотый мужчина на Земле имеет лишнюю половую хромосому. 

Сообщается, что у таких людей может быть увеличен риск развития сахарного диабета второго типа. Медицинский журнал Genetics in Medicine пишет, что результаты исследования британских ученых подтвердили финские и немецкие генетики.

Для исследования ученые отобрали более 200 000 данных мужчин возрастом от 40 до 70 лет. Сообщается, что в результате анализа оказалось, что у 355 “участников” есть лишняя Х или Y-хромосома. Ученые сделали поправку на генетический банк UK Biobank и пришли к выводу, что как минимум каждый пятисотый имеет вредную хромосому.

По словам авторов исследования, обычно избыточность хромосом человек выявляет на этапе обследования по причине бесплодия или задержек в развитии. Ученые отметили, что у мужчин с набором XXY-хромосом наблюдается повышенный риск бесплодия и задержек в половом развитии. Помимо этого у таких людей наблюдается сниженный уровень тестостерона. У испытуемых с генотипом XYY аналогичных последствий не просматривалось.

Мне нравится
20