Фрагмент человеческого сердца напечатали на 3D-принтере

Американские ученые из Института Висса (входит в Гарвардский университет) смогли напечатать на 3D-принтере фрагмент человеческого сердца, говорится на сайте учреждения.

Несмотря на то что современные технологии позволяют создавать импланты для сердца из силикона и клеток пациента, тем не менее они не обеспечивают полной функциональности органа. Поэтому специалисты решили разработать метод 3D-печати длинных сердечных макрофиламентов, которые можно использовать в регенеративной медицине.

Для печати сердца была усовершенствована технология SWIFT. Сначала создается основа для ткани в виде 1050 лунок, каждая из которых имеет два микроскопических столбика. После этого лунки заполняют молодыми стволовыми клетками, которые могут принимать различную форму. Материал, выращенные таким образом, применяют для создания биочернил, с помощью которых и печатается аналог ткани сердца.

Хоть до создания полноценного человеческого сердца на 3D-принтере еще далеко, ученые уверены, что напечатанные нити пригодятся для замены шрамов после сердечных приступов.

Мне нравится
10