Как люди определяют размер порций

Научная работа, проведенная сотрудниками Бристольского университета, показала, что люди съедают меньше, если имеют дело с высококалорийными продуктами. Новое исследование заставило ученых усомниться в том, что люди склонны употреблять одинаковое количество еды независимо от ее калорийности.

Выяснилось, что мозг человека имеет природный механизм определения размера порции еды. Ранее ученые считали, что люди склонны бездумно переедать, употребляя высококалорийную еду, но теперь ясно, что это не так. Доказательством стало экспериментальное исследование, в рамках которого добровольцам давали обычные блюда с разной калорийностью.

По мере повышения калорийности блюд добровольцы неосознанно уменьшали размер порции. В частности, люди употребляли меньше пасты со сливочным сыром (калорийная еда), чем овощного салата, в котором куда меньше калорий.

То есть, у человека есть неосознанная способность определять калорийность еды и регулировать размер порций. Ученые предположили, что у людей с ожирением, которое обусловлено в первую очередь перееданием, есть какие-то проблемы с этой функциональностью головного мозга. Однако это предположение еще нужно доказать.

Мне нравится
20