Найдена самая быстрая молодая звезда

Астрономам удалось зафиксировать самую стремительную молодую звезду — она ярко вспыхнула 12 июня прошлого года и стала практически невидимой чуть более чем через сутки. Открытие, как уверены специалисты, поможет лучше разобраться в эволюции Солнечной системы.

Ученые наблюдали вспышку света в двухзвездной системе, образовавшуюся от взаимодействия белого карлика и светила-компаньона. Обычно такие новые звезды сохраняются на пару недель или дольше, однако в случае с новым светилом V1674 Hercules события разворачивались более стремительно.

Звезда вспыхнула 12 июня 2021 года, да так, что ее можно было разглядеть без использования оптических приборов. Но прошли сутки с небольшим и свечение объекта стало очень слабым.

Событие можно сравнить с включением и выключением фонарика — говорят исследователи, отмечая, что ранее нечто подобное, но не такое стремительное, было зарегистрировано в 1991 году. V1674 Hercules производит периодические колебания, которые фиксируются каждую 501 секунду в рентгеновском и видимом диапазонах. Даже сейчас, когда с момента вспышки прошел год, звезда ведет себя весьма неспокойно, чем привлекает внимание множества специалистов.

Мне нравится
9