Китайские ученые составили самую подробную карту Луны

В составлении подробнейшей карты, в которой учитываются все особенности лунной поверхности, принимали участие исследователи разных специальностей. В их числе планетологи, астрономы, геохимики и другие ученые.

Масштаб получившейся карты – 1:2 500 000, легенда состоит из 90 цветов, которыми обозначены различные участки Луны. Для составления этой карты, китайские специалисты использовали все доступные источники данных за многие годы изучения земного спутника учеными разных стран. Начиная со снимков США 50-х годов прошлого века и заканчивая самой современной информацией, которую передала лунная миссия Китая.

«Новые открытия глубоко обновили наше понимание геологических процессов и эволюции Луны», – отмечают авторы работы, проведенной под руководством Янь Цзыюань и Лю Цзянжун.

Целью работы было, во-первых собрать в единое целое разрозненные фрагменты лунной поверхности, зафиксированные на более ранних картах. Во-вторых, авторы учитывали не только современное состояние спутника, но и собрали большой массив данных о происходящих за все время его существования геологических процессах. Это они тоже отобразили на своей карте, с помощью цветового кодирования разных структур. Оригинал можно увидеть на сайте научного издания ScienceBulletin.

Мне нравится
24