Астрономы составили карту поверхности астероида Психея

Американские астрономы составили самую подробную карту Психеи – одного из наиболее массивных астероидов Солнечной системы. Для исследования использовались данные наземных телескопов, расположенных на севере Чили, сообщает Geophysical Research: Planets.

Карта показала, что поверхность Психеи «удивительно разнообразна». Скалистые участки могут быть остатками древней мантии, схожей по составу с мантией Земли и Марса. По другой версии, это следы прошлых столкновений с другими космическими телами.

В кратерах Психеи были выявлены следы металлов. Результаты подтвердили теорию о том, что на поверхности астероида некогда происходили извержения богатой металлами лавы.

«Богатые металлами астероиды – интересные, загадочные миры», – отметил ведущий автор исследования Саверио Камбиони из Массачусетского технологического института.

Авторы научной работы также провели компьютерное моделирование, чтобы определить, какие свойства поверхности Психеи могут соответствовать зафиксированным ранее тепловым выбросам. Результаты показали, что астероид насыщен металлами, но содержание металлов и силикатов в его верхнем слое неравномерное. Вероятно, в начале своего существования Психея обладала богатой силикатами мантией, но та впоследствии исчезла.

Также стало известно, что вещество на дне крупного кратера Психеи меняет температуру гораздо быстрее, чем окружающая поверхность. Ученые предположили, что внутри находятся скопления мелких песчинок, которые нагреваются и остывают за короткий срок.

Ученые отметили, что уже через несколько месяцев NASA направит в Главный пояс астероидов исследовательский зонд. Главной целью миссии будет именно Психея. Зонд проведет на орбите астероида около двух лет. Он будет собирать данные, которые позволят больше узнать об эволюции космического тела.

Мне нравится
21