Поющие пески замечены на побережье Китая

Таинственное акустическое явление, известное как поющие пески, впервые было обнаружено в Китае, на побережье страны. Как пишет информагентство "Синьхуа", явление, замеченное в тропической островной провинции Хайнань, описали сотрудники Северо-Западного института экосреды и ресурсов (NIEER).

Обнаружение т.н. поющих песков на Хайнане стало первым в научной истории случаем, когда это таинственное явление регистрируется на побережье Китая. Сами по себе поющие пески не являются уникальным феноменом — они обнаруживаются в разных местах земного шара, в том числе и на территории России. Однако на побережье поющие пески, как правило, не встречаются.

Согласно общепринятой версии, поющие пески наблюдаются в тех зонах пустыни, где возникают естественные условия для формирования звуков на ветру. Это обусловлено особым сочетанием физических параметров песка — то есть, все зависит от размера, формы и состава его зерен.

Проведенное китайскими учеными исследование показало, что на острове Хайнань специфические геоморфология и динамика волн, что и стало причиной формирования хорошо отсортированных песков на побережье. В этом и кроется основная причина появления поющих песков в китайской островной провинции.

Мне нравится
34