На Марсе нашли пригодный для жизни район

Специалисты Института планетарных наук сообщили об обнаружении на Красной планете следов проточной воды. Как сообщает издание Icarus, открытие ученых указывает на то, что Марс в течение своей истории неоднократно становился пригодным для жизни.

Залежи глинистых отложений, которые ученые обнаружили в регионе Марса под названием Margaritifer Terra, свидетельствуют о том, что последний период, когда Марс был пригоден для жизни, завершился относительно недавно по меркам возраста планеты. Как отметила автор исследования Кэтрин Вейц, глинистые отложения говорят о том, что в районе Margaritifer Terra могли быть благоприятные условия для поддержания жизни, т.к. глина формируется и сохраняет стабильность там, где фиксируется нейтральная кислотность и есть присутствие воды в течение длительного времени.

"В условиях нейтрального pH, когда вода присутствует длительное время, испарение с образованием других минералов, например, сульфатов, сведено к минимуму. Проточная вода в регионе Margaritifer Terra появилась примерно 3.8 млрд лет назад, после чего вода оставалась на поверхности в течение 1.3 млрд лет, с перерывами. Вода исчезла примерно 2.5 млрд лет назад, что относительно недавно по меркам космоса и планет", — добавила Вейц. 

Мне нравится
45