О вреде холодной воды в жару

Употребление холодной воды в жаркую погоду чревато негативными последствиями для организма. Об этом предупредила врач-оториноларинголог Аза Сайдулаева.

При жаркой погоде организм предпринимает попытки охладиться в самостоятельном порядке. С этой целью ускоряется потоотделение, что сопровождается повышенным расходом энергии, в том числе и тепла. Если организм продолжает выполнять заложенную природой в человека «программу», и в это время возникает необходимость греть выпитую холодную воду, то это только нарушает механизм, создавая дополнительный стресс. Как объяснила врач, настройки фактически «сбиваются», страдает иммунитет, а риск заболеть повышается, особенно в случае переохлаждения. Переохладиться в жару достаточно просто, это могут спровоцировать кондиционер, открытое окно в автобусе или авто, оставленная на ночь форточка.

Кроме того, при попадании в желудок холодной воды происходит блокирование выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Как итог, организм снова получает дополнительный стресс. Сайдулаева советует пить теплую воду, она запускает метаболические процессы, помогает наладить терморегуляцию, нормализуя при этом водно-солевой баланс.

Мне нравится
39