Малоизвестные полезные свойства репчатого лука

Хотя репчатый лук кажется простым продуктом, на самом деле он может похвастаться большим количеством положительных свойств. Эксперты рекомендуют включать его в рацион для укрепления здоровья.

В составе лука имеется аллилсульфид, это компонент, который помогает разжижать кровь. Именно он провоцирует ощущение жжения в глазах при нарезании овоща, по этой же причине тот горчит во рту. Вещество не дает крови сворачиваться, будет полезным при повышенном давлении, инфаркте, артериосклерозе. Кроме того, продукт препятствует росту уровня глюкозы в крови, сокращая риск развития диабета. Богат овощ и кверцетином. Этот полифенол известен своими антиоксидантными качествами, что способствует замедлению старения и образования морщин. Также уменьшается вероятность столкнуться с простудными заболеваниями и онкологией. Найти в луке можно и глутатион, благоприятно влияющий на здоровье печени и глаз.

Аллилсульфид славится и своими бактерицидными свойствами, расправляясь с болезнетворными бактериями. Он помогает противостоять астме, простуде, гриппу, укрепляет иммунную систему. В составе лука достаточно растворимой и нерастворимой клетчатки. Это способствует профилактике запоров, а также помогает очищать организм от шлаков. Олигосахариды в продукте положительно воздействуют на кишечную среду, тогда как кверцетин помогает бороться с воспалениями.

В овоще имеется калий, он содействует выводу из организма лишней соли и жидкости. Он эффективно противостоит усталости и помогает уменьшить отеки. В сочетании с витамином B1 калий позволяет зарядиться бодростью. Найти упомянутый элемент можно, к примеру, в свинине.

Мне нравится
58