Живущие в лесу шимпанзе научились копать колодцы

Шимпанзе из джунглей научились копать колодцы, наблюдая за умелой самкой. Как пишет издание Primates, лесные шимпанзе освоили навык, который более характерен для их сородичей, живущих в саванне.

Только некоторые виды животных умеют раскапывать верхние слои почвы, чтобы получить доступ к воде. Ученые замечали такое поведение у копытных — например, у зебр, ослов и лошадей. Кроме того, раскапывать почву в поисках воды умеют слоны и бородавочники.

Исследователи из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии под руководством Катрин Хобайтер наблюдали за сообществами шимпанзе в Уганде — здесь обитают представители восточноафриканского подвида шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii). В 2015 году к животным присоединилась "эмигрантка" — молодая самка, которая прибыла из других мест. Самка сразу же удивила ученых своим умением раскапывать землю в поисках воды. И не только ученых — за ее действиями наблюдали другие шимпанзе, которые через время тоже освоили этот навык.

Ученые отметили, что умение раскапывать воду не является жизненно важным для шимпанзе, живущих в джунглях, однако такой навык позволяет приматам получать более чистую воду с другим запахом. Теперь исследователи следят за тем, как новый навык распространяется среди сообщества животных.

Мне нравится
18