В Индонезии обнаружили подземное хищное растение

В горах на острове Борнео (Индонезия) обнаружилось новое для науки хищное растение — уникальный плотоядный непентес, который отращивает кувшины-ловушки непосредственно в грунте. Статья о новом виде, подготовленная чешскими учеными из Университета Палацкого, появилась в издании PhytoKeys.

Новый представитель рода плотоядных непентесов обнаружился на Борнео. Вид, получивший название Nepenthes pudica, отличается от родственных хищных растений тем, что его кувшины-ловушки растут прямо в грунте. То есть, эволюция наделила это растение способностью ловить почвенных членистоногих — в частности, жуков, муравьев и пауков.

Ученые изучили 17 растений вида Nepenthes pudica и обнаружили под большей частью из них целые лабиринты из подземных ловушек. Судя по обилию полупереваренных членистоногих внутри ловушек, подземные плотоядные растения являются весьма результативными хищниками.

Исследователи полагают, что под землей сохраняются более стабильные условия во время засушливого сезона, что позволяет плотоядным растениям нового для науки вида добывать больше насекомых и пауков. Биологи надеются продолжить изучение интересных растений в ходе будущих экспедиций на Борнео.

Мне нравится
28

Смотрите также