Интервальное голодание помогает восстановить нервы

К такому выводу исследователи пришли после серии экспериментов с лабораторными животными. Две группы грызунов с одинаковыми повреждениями периферических нервов посадили на разные диеты. Одна – ела, когда хотела. Экземпляры из второй группы получали пищу через день.

Оказалось, у второй группы регенерация аксонов – нервных окончаний, происходила в полтора раза быстрее, чем у вдоволь питающихся мышей. Многочисленные анализы показали лишь одно различие – у голодающих грызунов был повышен уровень метаболита одной из кишечных бактерий.

В норме бактерии Clostridium sporogenesis населяют кишечник людей и многих других млекопитающих, и этот метаболит – IPA, может находиться в крови постоянно. Чтобы точнее понять роль его повышенного уровня был проведен еще один эксперимент.

Сначала кишечник мышей полностью очистили от других микроорганизмов, а затем вводили им IPA перорально. Через 14 дней у них также наблюдалось ускоренная, по сравнению с обычными мышами, регенерация нервных окончаний.

«Наше исследование — первое, которое точно объясняет, как голодание может помочь восстановить нервы», – рассказал один из авторов работы.

Теперь предстоит узнать, как действует голодание на уровень IPA у человека, и помогает ли он в этом случае. Пока альтернатива лишь одна – хирургическое вмешательство для восстановления поврежденных нервов.

Мне нравится
28