Ученые: дата извержения Везувия была ошибочной

Традиционно считалось, что жизнь жителей Помпеи трагически оборвалась 24 августа 79 г. н.э., когда вулкан Везувий заполонил город и его окрестности раскаленными лавой, пеплом и обломками камней. Однако новое исследование гласит, что извержение произошло двумя месяцами позже, сообщает портал Nytimes.

Теории о том, что последний день Помпеи был осенью, бытовали и раньше. Однако теперь итальянским исследователям удалось доказать, что трагедия произошла не ранее середины октября. Среди прочих свидетельств в новом исследовании упоминается находка во время недавних раскопок надписи углем, нацарапанной на стене одной из вилл — она содержала дату 17 октября 79 г. н.э.

С 1748 года, когда начались первые раскопки, древний город Помпеи завладел воображением миллионов людей как свидетельство могущества природы и хрупкости человеческой жизни на Земле. На протяжении многих лет раскопки в погибшем городе давали представление о жизни древних римлян, а новые технологии позволяли выяснить еще более подробную информацию об их повседневной жизни, и даже кулинарных привычках.

В ходе раскопок также выяснилось, что в день гибели Помпеи, во многих домах города горели жаровни, обогревая помещения, а некоторые из погибших были одеты в теплую одежду, отпечатки которой остались видны после изготовления гипсовых слепков тел. Все это, по мнению де Вита, заставило исследователей предположить, что возможна иная датировка событий, отличная от версии Плиния.

Джованни П. Риккарди отмечает, что до нас не дошло письмо Плиния в оригинале, так же как и сделанные при жизни мыслителя списки. Все известные копии письма были сделаны значительно позже – в Средние века, а это неминуемо означает, что существует несколько версий одного и того же древнего текста с разными данными, в том числе, с разной датировкой.

Дата 24 августа взята из самой старой из известных копий письма Плиния, хранившейся во флорентийской библиотеке Medicea Laurenziana. Бьяджо Джаччо, еще один соавтор Национального исследовательского совета Италии, сказал, что некоторые историки считают, что при копировании текста монахи, написавшие флорентийскую версию, хотели связать извержение с древнеримским праздником, известным как мундус, отмечаемым 24 августа. Римляне верили, что в этот день открывался проход в подземный мир, откуда вышли души людей.

Но надпись углем, найденная в Помпеях в 2018 году на одной из стен так называемого Дома с садом, вызвала споры. Скорее всего, дата была нацарапана рабочим, реставрировавшим виллу после предшествующего землетрясения. Полная надпись гласит:«XVI K Nov in[d] ulsit pro masumis esurit[ioni]», что авторы исследования перевели как:«Шестнадцатого дня перед ноябрьскими календами он неумеренно баловался едой». Дата соответствует 17 октября.

Профессор Кембриджа Мэри Берд говорит, что идея о том, что катастрофа произошла осенью, не нова. Но теперь исследователи надеются, что им, получившим еще одно доказательство своей теории, удастся найти подтверждения со стороны вулканологов.

Еще один соавтор статьи Марио А. Ди Вито отметил, что специалистам, изучающим Помпеи, необходимо больше узнать о сейсмической активности, отмечавшейся во время землетрясения, а также о «вторичных явлениях», таких как селевые потоки, накрывшие близлежащие города.

Несмотря на то, что подобные исследования хронологии извержения уже предпринимались в 2021 году, в этой истории остается много пробелов. Задача ученых – свести воедино информацию историков, археологов, медиевистов, вулканологов и геологов. Только тогда можно будет выстроить стройную версию событий, в которой не будет нестыковок.

Мне нравится
42

Смотрите также