Зачем врачи назначают «лекарства-пустышки»

Врачи нередко назначают своим пациентам так называемые «фуфломицины». Оказалось, у этого есть свои причины. Мотивацию медиков раскрыла кардиолог Анна Кореневич.

В российских аптеках нередко продаются безрецептурные препараты, которые в реальности ничего не лечат. Когда-то эти медикаменты назвали «фуфломицинами». Оказалось, их назначают своим пациентам даже врачи. Как рассказала Анна Кореневич, эти лекарства точно не нанесут здоровью человека вреда, поскольку у них отсутствуют побочные эффекты. При этом они оказывают мощную психологическую поддержку. На просторах Сети можно найти огромное количество отзывов о том, как такие препараты помогают, а сила самовнушения - великое дело. Психика приводит человека к недугу, и она же от него спасает.

Кардиолог считает, что «лекарства-пустышки» отличное подспорье для медиков. Бывает, приходит к врачу просто тревожный пациент. Ему выпишут безобидную пилюлю в эффектной упаковке и все счастливы. Пациент получил свою порцию внимания и заботы, а медику не нужно беспокоиться о наступлении нежелательных реакций.

По словам Кореневич, эффект плацебо прекрасно работает на практике. Примерно у 30% после приема такого препарата все проходит. С остальными пациентами работа продолжается. Тут уже можно использовать как помощь психотерапевта, так и настоящие лекарства, если проблема перешла на тело.

Мне нравится
31