Раскрыта одна из древнейших тайн дворца майя

Специалисты Национального института антропологии и истории (INAH) Мексики провели новый этап исследований во дворце майя, который находится в сакральном городе-государстве Паленке. Новая работа позволила ученым узнать, каким был оригинальный цвет крыши древнего сооружения.

Дворец, о котором идет речь, представлял собой комплекс из четырех зданий, воздвигнутых для верхушки общества. В ходе нового исследования археологи не только углубили знания о дворце, но и укрепили древние сооружения. При этом, ученым удалось разгадать древнейшую загадку, связанную с цветом крыши дворца.

Оказалось, что изначально крыши зданий комплекса были красными. Это весьма важное открытие, учитывая особое отношение майя к красному цвету. Предполагается, что на крышах древнего комплекса могли размещаться наблюдательные площадки.

"Если взглянуть на дом D в составе дворца, то он примыкает к большой площади города Паленке, то есть, здание могло быть входом в комплекс. Внутри дома был контрольный пункт, а на крыше находилась площадка для наблюдения. Можно предположить, что такая система контроля была весьма эффективной для своего времени", — говорят мексиканские археологи.

Мне нравится
49

Смотрите также