Найдено 3500-летнее проклятие губернатору Иерусалима

Более десяти лет назад археологи нашли в Иерусалиме древнюю каменную табличку, текст на которой удалось расшифровать только сейчас. Как пишет издание The Times of Israel, 3500-летний артефакт содержит проклятие, адресованное губернатору Иерусалима, который правил в то время.

О расшифровке 3500-летней таблички, найденной в Иерусалиме более десятилетия назад, сообщил Гершон Галил, профессор Хайфского университета. По его словам, в ближайшее время в одном из рецензируемых научных изданий будет опубликовано большое исследование по теме. После публикации ученые смогут официально признать, что табличка является одним из самых древних примеров письменности из найденных в Иерусалиме.

Исследователи предположили, что каменная табличка, о которой идет речь, была частью какого-то обряда, напоминавшего церемонию вуду. Возможно, ритуал проводили священники, которые по каким-то причинам не поладили с официальными властями города.

Текст на камне является проклятием, адресованным губернатору Иерусалима. Как отметил профессор Гершон Галил, в тексте на артефакте несколько раз повторяются слова "проклят" и "умрешь". Текст содержит двадцать слов протоханаанского письма — ранней семитской письменности, которая предшествовала алфавитам Леванта.

Мне нравится
19