Какие опасности таит в себе пигментация кожи

Пигментные пятна, образующиеся на коже, имеют различную природу. Об этомрассказала врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Наталья Козлова.

По словам эксперта, пигментация – распространенное явление, связанное с отложениями пигмента меланина, который вырабатывается особыми клетками – меланоцитами. Количество меланина в организме напрямую влияет на цветовой оттенок кожи. Это вещество не всегда распределяется равномерно, поэтому на коже появляются пигментные пятна. Специалисты выделяют несколько их видов:

Веснушки (эфелиды) – небольшие (до 2 мм в диаметре) золотистые или светло-коричневые пигментные пятна, обычно на лице или кистях рук, возникающие в большинстве случаев в результате воздействия ультрафиолета;

Солнечное (возрастное) лентиго – образования коричневого цвета, развивающиеся из небольших пятен в крупные очаги. Проявляются у взрослых людей со светлой кожей и с возрастом становятся более выраженными;

Хлоазма – симметрично расположенные желто-коричневые пятна – следствие гормональных изменений в организме или нарушений в работе внутренних органов;

Мелазма – темно-коричневые пятна, возникающие под воздействием гормональных изменений и ультрафиолета;

Посттравматическая и лекарственная пигментация – изменения в результате накопления меланина в тканях, образовавшихся после травм, и после приема некоторых медикаментов.

Пигментные пятна в большинстве случаев не представляют опасности для здоровья. Однако в случае изменения их размера, цвета и формы следует обратиться к врачу.

Среди основных причин возникновения пигментных пятен дерматолог выделила генетическую предрасположенность (так, наиболее склонными к появлению пигментных пятен являются белокожие северяне), гормональные изменения на фоне беременности, родов и менопаузы у женщин, а также воздействие ультрафиолета и механические повреждения – такие как ожоги, травмы или некорректно проведенные косметологические процедуры.

Еще одной причиной появления пигментных пятен врач назвала возрастные изменения кожи, когда новообразования возникают в результате старения организма на фоне ослабления защитных свойств кожного покрова.

Для профилактики возникновения пигментных пятен дерматолог порекомендовала активно защищать организм от ультрафиолета – пользоваться солнцезащитными средствами в жаркую погоду, не посещать солярии и добавить в рацион продукты, богатые антиоксидантами.

Если же такие методы предупреждения гиперпигментации не помогают, необходимо комплексное лечение, отметила врач. Терапия подбирается индивидуально и зависит от размера, расположения пятен и других параметров. Наиболее эффективным методом считается фотолечение, когда под воздействием световых волн на кожный покров и меланин в клетках темный пигмент разрушается, пятна светлеют и исчезают. Обычно такое лечение проводится в осенне-зимний период.

Мне нравится
47