Современные собаки могут иметь двух разных предков

Проанализировав гены древних волков, живших в последние сто тысяч лет, ученые решили, что существующие сегодня собаки произошли от двух разных предков. Один из них жил на востоке Евразии, а второй — на западе.

Международный исследовательский коллектив изучил более семидесяти геномов древних волков, живших в период, за который сменилось 30 тысяч поколений. Образцы для анализа были найдены на территории Северной Америки, Европы и Сибири. Ни один из геномов не совпадает напрямую ни с одним из предков живущих ныне собак.

"Это значит, что нам еще только предстоит точно разобраться в популяциях предков собак", — заявил старший научный сотрудник лабораторий УрФУ и ИЭРиЖ УрО РАН Павел Косинцев. Ученый добавил, что среди собак распространены потомки по меньшей мере двух популяций древних волков — западно- и восточноевразийских.

Исследователи выяснили, что "восточные предки" являются на 100% прародителями собак в Восточной Азии, Сибири, северо-восточной Европе и Америке. "Западный", в свою очередь, является на 20-60% предком ранних африканских и ближневосточных собак. Ученые считают, что древние европейские собаки или произошли от местных волков (после чего смешались с собаками, которые прибыли с востока), или представляют собой смесь домашних азиатских собак с местными волками.

Мне нравится
15