Долголетие людей объяснили генетической мутацией

Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили мутантный ген, который помог людям стать долгоживущим видом. Вымершие родичи Homo sapiens, неандертальцы и денисовцы, оказались лишены его, сообщает Molecular Biology and Evolution.

Известно, что жизненный цикл большинства видов завершается с наступлением менопаузы. Люди – одни из немногих обитателей планеты, кто способен долго прожить даже после завершения репродуктивного возраста. Ученые даже вывели «гипотезу бабушек». Она гласит, что пожилые люди оказались необходимы для выживания нашего вида, поскольку заботились о беспомощных младенцах, пока родители были заняты охотой и собирательством.

Авторы новой научной работы нашли генетическую причину такого феномена. Согласно их данным, люди получили возможность жить долго благодаря мутации в гене CD33. Это рецептор иммунных клеток, который связывается с сиаловой кислотой – формой сахара, которая покрывает клетки человеческого организма.

В норме CD33 защищает клетки от разрушения. Но мутантный ген «не реагирует» на поврежденные клетки и бляшки, и микроглии (клетки-макрофаги центральной нервной системы) успешно их расщепляют. Ранее стало известно, что такая мутация защищает носителя от болезни Альцгеймера.

Ученые восстановили историю возникновения мутации и установили, что она закрепилась в результате активного естественного отбора. Их теория гласит, что мутантный ген изначально помогал нашим предкам бороться с гонореей – заболеванием бактериальной природы, которое разрушает репродуктивное здоровье.

На поверхности бактерий гонореи находятся те же сахара, на которые реагирует рецептор CD33. После мутации ген утратил способность связываться с этими сахарами и, соответственно, защищать бактерию от разрушения иммунной системой. Такая особенность позволяла бороться с болезнью и оказалась крайне важна для выживания популяции. Это дало Homo sapiens преимущество, которого не оказалось у других гоминидов.

Мне нравится
28

Смотрите также