Как наладить сон при постоянном внешнем шуме

Ночной шум доставляет дискомфорт многим жителям больших городов: поздно работающая коммунальная техника, расположенные близко к жилым домам хостелы, рестораны и трассы, плохая звукоизоляция и шумные соседи – все это может лишать нормального сна. Что же делать, если источник шума устранить не удается, можно ли постоянно спать в берушах или принимать снотворные препараты? Профессор, доктор медицинских наук, врач-сомнолог Роман Бузунов поделился способами спасения от мешающих звуков.

«Есть три варианта. Первый – постараться все-таки создать шумоизоляцию. Можно поставить двойные-тройные стеклопакеты, есть системы звукоизоляции самой спальни, хотя это дорогое удовольствие, но возможно. Второе – это беруши. Ими вполне можно пользоваться, особенно если нет никаких осложнений с ушами. И нужно помнить, что беруши нужно периодически менять, потому что там развиваются различные бактерии», – объясняет врач.

Есть разные типы берушей, отмечает специалист. «Гелевые или обычные пенные, когда их вставляют в ухо, они расширяются и немножко давят на него, с утра могут быть неприятные ощущения. Самые комфортные, наверное, так называемые восковые, которые распределяются по уху и потом не давят на него», – комментирует Роман Бузунов.

Третье – это создание так называемого белого шума. «Есть информационный шум – это телевизор, разговоры, сирены – они настораживают мозг, возбуждают, и человек хуже засыпает. Но мы прекрасно можем спать под громкий шум прибоя, шум дождя, даже грозы не замечать, потому что это не информационно значимые шумы. Можно с помощью генераторов белого шума или даже обычных смартфонов создавать такое звуковое сопровождение, которое будет перебивать информационно значимые шумы. В том числе подходит и музыка, если она успокаивает», – говорит Роман Бузунов.

А вот применять препараты на постоянной основе не стоит – те, что действительно помогают сделать сон глубоким, вызывают привыкание.

«Препараты – это очень скользкий путь всегда, – объясняет сомнолог. – Давайте начнем с маленького, потом хочется еще, еще и еще, а через несколько лет человек – лекарственный наркоман. Препараты растительного происхождения не дают снотворного эффекта, никак не углубляют сон, не уменьшают восприимчивость человека, они просто успокаивают и человек несколько легче засыпает. Но они не уберут восприятие шума», – комментирует врач.

Мне нравится
18