Сколько воды должен выпивать ребенок

Многие родители теряются, когда встает вопрос о норме питья воды для детей. Председатель правления «Ассоциации питьевой воды в розлив» Артем Старостин рассказал журналистам "Актуальных новостей" о том, какой питьевой режим должен соблюдать ребенок.

Вода участвует во всех процессах жизнедеятельности организма человека, она является средой для различных биохимических реакций, участвует во всех физико-химических процессах, обеспечивает выведение продуктов обмена веществ, поступающих с пищей и водой, регулирует температуру тела. В случае недостаточного поступления воды в организм (при не соблюдении питьевого режима) состояние организма ухудшается, снижается физическая и умственная работоспособность, нарушается работа ЖКТ, почек.

У маленьких детей чувство жажды (потребность в воде) не очень выражена т.к. физиологические системы организма находятся в стадии развития. Поэтому родителям важно следить за их питьевым режимом. Вода подходит как нельзя лучше для утоления жажды. А вот сокосодержащие напитки и молочные коктейли не несут никакой пользы.

«Важно! Детская вода не бывает газированной», - обращает внимание эксперт.
Чем моложе организм, тем больше удельный вес воды в его составе. Так, в 6-недельном эмбрионе содержится 97,5 % воды, в новорожденном организме- до 85%. Как мы видим ребенок в детстве более насыщен водой. В организме взрослого человека содержится около 70% воды, у пожилого человека содержание воды примерно в 1,5- 2 раза, меньше, чем у новорожденного.

Как рассчитать потребность воды у детей

Для этого существуют формулы, ребенок до 1 года должен выпивать по 80-100 мл воды в день. Но уже при массе тела 10-20 кг, следует добавить 50 мл за каждый килограмм свыше. Например, ребенок с весом 12 кг должен употребить:100 мл + 12 x 50 мл = 700 мл воды.

Для детей с весом более 20 кг расчет иной: 600 мл + 20 мл дополнительно на каждый кг массы тела. При этом можно отметить, что дети характеризуются индивидуальными особенностями состояния здоровья и в этом случае желательно проконсультироваться с педиатром.

Детская вода: какую выбрать?

Ребенку принимать воду из-под крана или из источника без кипячения не рекомендуется. Наиболее оптимальным способом предотвращения риска для здоровья ребенка является применение бытовых водоочистных устройств для очистки водопроводной воды или использование бутилированной воды (детской) физиологически полноценной по содержанию биологически необходимых элементов (кальций, магний, гидрокарбонаты, йод, фтор с оптимальным уровнем общей минерализации 200-500 мг/л).

Какая информация должна быть на этикетке

Прежде чем купить детскую воду в бутылочке в магазине, следует ознакомиться с информацией на этикетке, на которой должно быть указано:
• срок годности;
• объем (по правилам, детскую воду не выпускают в таре более 6 литров);
• условия хранения;
• предназначение (для детей до 3-х лет и старше 3-х лет); для приготовления молочных смесей.
• состав полезных веществ (магний, кальций);
• степень минерализации (норма 200-500 мг/л);
• изготовитель и его адрес;
• товарный знак.

Детскую воду нельзя хранить более суток в открытом виде, поэтому лучше покупать ее в небольшой таре согласно суточной норме потребления ребенка, то есть 0,3-0,5 литра. При использовании воды для приготовления пищи, можно использовать воду в 1,5-литровой таре. Взрослым такая вода тоже полезна.

Мне нравится
16