Кошмары во сне могут ослабить нервную систему

Заслуженный врач России и доктор медицинских наук Роман Бузунов рассказал, как кошмарные сновидения влияют на само качество сна. Если человеку часто снится подобное, то это может ослабить нервную систему и даже привести к тяжёлым психологическим проблемам.

Кошмарные сновидения являются переработкой накопленной информации, а также адаптацией к окружающему миру и поиску ответов, что делать дальше. Мозг, пояснил врач, проигрывает ситуации в кошмарных сновидениях и решает для себя, как он будет в этих ситуациях действовать: убегать или бороться, догонять или прятаться и т.д. Сомнолог посоветовал воспринимать подобные сны как адаптационный элемент. Однако если кошмарные сновидения появляются часто, то это приводит к сильнейшей стрессовой нагрузке, и человеческая нервная система начинает истощаться.

Самый неприятный тип кошмаров постоянно показывается в фильмах: человек попадает в какую-либо автокатастрофу. Затем мозг начинает всё чаще обращаться к подобным ситуациям. Как итог, человеку постоянно снится, что он попадает в эту аварию. Мозг не может к этому приспособиться и пытается найти ответы, как же действовать. Однако у него не получается, и из-за этого человек просыпается в ужасе, так и не придя к конкретному действию. Такие проблемы могут вызвать тревоги и депрессию. «В подобных случаях необходимо обращаться к специалистам», - заключил Бузунов.

Мне нравится
9