Детям во всем мире диагностируют несуществующую болезнь

Врачи по всему миру диагностируют детям болезнь, которой на деле может просто не существовать. На это обратили внимание ученые из Сиднейского университета.

Речь идет о «болях роста», с которыми периодически сталкиваются юные пациенты. Впервые такой диагноз упоминается еще в 1823 году. Представители NHS состояние описывают как болевые ощущения в обеих ногах, иногда оно проявляется пульсацией. Как правило, проблема сходит на нет к 12-летнему возрасту. Такой недуг безвредный, но вызывает у ребенка серьезный дискомфорт. В научных кругах нет единого мнения относительно того, что эти боли роста вызывает, но ясно, что они могут являться наследственными. Установлено и что к процессу роста костей и мышц состояние отношения не имеет. Иногда то, что списывают на указанную болезнь, может говорить о более серьезных проблемах со здоровьем, вплоть до рака.

В своей новой работе ее авторы провели анализ более 140 исследований, где упоминаются боли роста. Выяснилось, что определенных критериев у болезни нет, а ее определения чаще всего противоречивые и расплывчатые. Редко указывается и возраст пациентов на момент возникновения проблемы. Отсутствовало единое мнение по части того, где неприятные ощущения локализованы и когда они возникли. У большинства такие боли проявлялись ночью, у 42% они повторялись.

Полученные результаты могут указывать на то, что на самом деле диагноз являет собой «мусорную корзину», куда врачи отправляли любые симптомы, которые не могли объяснить. Сейчас медикам пора перестать диагностировать состояние, хотя бы пока не удастся разобраться в причинах его возникновения.

Мне нравится
33