Сросшихся сиамских близнецов разделили хирурги в Бразилии

Бразильские врачи смогли разделить сросшихся черепами сиамских близнецов. Примечательно, что подготовка к операции шла с широким применением виртуальной реальности, передает BBC News.

Речь идет о трехлетних малышах по имени Бернардо и Артур Лима. Операция проходила в Рио-де-Жанейро под руководством врачей из детской больницы в Лондоне.

На протяжении нескольких месяцев специалисты искали наиболее безопасный способ разделения черепов. Для этого проверялись гипотезы на виртуальных моделях анатомии мальчиков. Их создали на основе КТ и МРТ.

«Впервые хирурги, находившиеся в разных странах, работали вместе в одной и той же комнате виртуальной реальности. Она позволила хирургам несколько раз пройти операцию «вчерне», не подвергая детей риску», – рассказал хирург Нур уль Овасе Джилани.

Всего близнецы Лима перенесли семь операций. Последняя длилась свыше 27 часов, в ней участвовали около ста врачей. В настоящее время дети идут на поправку. В дальнейшем им предстоит еще реабилитация, которая продлится полгода.

Мне нравится
27