В каком положении тела таблетки в желудке растворяются быстрее

Осанка и положение тела могут иметь огромное значение в том, как ваше тело усваивает таблетки. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Physics of Fluids, некоторые положения могут даже задерживать всасывание лекарств более чем на час.

Ученые из Университета Джона Хопкинса использовали компьютерные модели, основанные на МРТ, чтобы понять, как поза человека влияет на растворение лекарств в желудке. В этом моделировании использовалась комбинация гидродинамики и биомеханики, чтобы проиллюстрировать, что происходит с желудком и его жидким содержимым, когда тело находится в разных положениях.

Команда испытала четыре позы: стоя прямо, лежа на спине, лежа на левом боку и лежа на правом.

Прием таблеток в положении лежа на правом боку был, безусловно, лучшим вариантом, растворяя стандартную лекарственную таблетку всего за 10 минут. Во втором случае таблетка растворялась в вертикальном положении за 23 минуты, лишь ненамного быстрее, чем в положении лежа прямо на спине. Значительно отстает положение лежа на левом боку, для полного растворения таблетки требовалось до 100 минут.

“Мы были очень удивлены, что поза оказала такое огромное влияние на скорость растворения таблетки”, - говорится в заявлении Раджата Миттала, старшего автора исследования и эксперта по гидродинамике в Университете Джона Хопкинса. “Я никогда не задумывался о том, правильно я это делаю или неправильно, но теперь я обязательно буду думать об этом каждый раз, когда принимаю таблетку”.

Все зависит от анатомического строения желудка, способа перемещения содержимого в нем и, по сути, от силы тяжести. Большинство таблеток не начинают всасываться и действовать, пока желудок не отправит их содержимое в кишечник. Чем ближе таблетка попадает в последнюю часть желудка, антральный отдел, тем быстрее она начинает растворяться.

Однако антральный отдел не находится внизу живота, как отверстие, а вместо этого отклоняется вправо у большинства людей. Итак, если человек лежит на левом боку, таблетке может быть трудно пробиться в антральный отдел и в кишечник. С другой стороны, если вы ляжете справа, таблетка попадет в желудок рядом с антральным отделением, что облегчит ее выход.

Исследователи предполагают, что помимо фактора “о, это интересно”, это исследование может иметь значимые применения в здравоохранении. Для людей с ограниченными физическими возможностями или пациентов, лежащих на больничных койках, простое изменение положения тела может значительно помочь быстрому усвоению определенных лекарств организмом.

“Для пожилых, малоподвижных или прикованных к постели людей поворот влево или вправо может иметь огромное значение”, - объяснил Миттал. “Сама по себе поза оказывает такое огромное влияние, что это эквивалентно тому, что чей-то желудок имеет очень серьезные нарушения в том, что касается растворения таблеток”, - добавил он.

Мне нравится
39