Тушу гигантского кальмара нашли на пляже в ЮАР

В мае этого года на пляже Комметжи в окрестностях Кейптауна (ЮАР) обнаружили мертвого гигантского кальмара, который перепугал местных жителей и заинтересовал ученых. 16 августа здесь нашли еще одну огромную тушу кальмара — пишет издание Popular Mechanics.

Гигантский кальмар — головоногие моллюски семейства Architeuthidae, которые могут достигать поистине исполинских размеров. Есть сведения, согласно которым эти глубоководные гиганты дорастают до 12-13 метров в длину.

Когда на побережье выбрасывает тушу гигантского кальмара, то это всегда невероятное зрелище. В мае, когда на пляже Комметжи заметили мертвого гиганта, местные жители быстро разобрали тушу на сувениры — кому-то достался огромный клюв, а кто-то утащил щупальца и глаза. Судя по всему, тот гигантский кальмар стал жертвой несчастного случая — он получил фатальные повреждения от гребного винта катера.

Новая туша была выброшена на пляж в почти целом виде, но когда на место прибыли представители Музея Изико в Южной Африке, то выяснилось, что кто-то успел отрезать от мертвого кальмара клюв. Специалистов несколько расстроил этот факт, однако они все же получили биологические образцы для проведения генетических исследований.

Мне нравится
49

Смотрите также