Шанс выжить при тяжелой травме зависит от группы крови

Люди с определенной группой крови могут иметь преимущества, когда речь заходит, например, о выживаемости при тяжелых травмах. Такое открытие было сделано в рамках проекта Японского общества абдоминальной неотложной медицины, статья о котором появилась в издании Nature.

Ученые провели ретроспективное многоцентровое обсервационное исследование, в рамках которого осуществлялся анализ медицинских карт нескольких сотен пациентов, поступивших в больницы с серьезными травмами. Сопоставив статистику выживаемости с данными о группе крови, исследователи обратили внимание на существование четкой корреляции.

Выяснилось, что от тяжелых травм чаще остальных умирали люди с первой группой крови. Специалисты предположили, что это связано с уровнем фактора фон Виллебранда, участвующего в свертывании крови. В крови первой группы снижена концентрация этого важного компонента, что может влиять на выживаемость.

Дефицит фактора фон Виллебранда может повышать вероятность фатальной кровопотери. Ученые считают, что на эту особенность необходимо обращать внимание при экстренной госпитализации, т.к. обладатели первой группы крови считаются универсальными донорами.

Мне нравится
55