Сколько энергии люди тратят на жевание

Мало кто вспоминает о жевании жвачки, когда речь заходит о сжигании калорий. Однако новое исследование, опубликованное в издании Science Advances, показало, что люди тратят на жевание примерно 3% от суточных энергетических расходов.

3% от всех энергетических расходов — это, конечно, не много, однако такого количества потраченной энергии вполне хватило для того, чтобы люди современного типа обзавелись некоторыми специфическими эволюционными приобретениями, связанными со строением челюстей, лица и всего черепа. Считается, что серьезные различия в строении черепа современных и древних людей обусловлены разницей в питании — вымершие гоминиды тратили значительно больше времени на жевание, однако наши менее далекие предки научились измельчать и обрабатывать пищу, делая ее более податливой.

Авторы нового исследования — ученые из Германии, Великобритании и Нидерландов под руководством Адама Ван Кастерена — провели эксперимент с двумя десятками молодых добровольцев, которые жевали жвачку, находясь внутри особого устройства, улавливающего выдыхаемые газы. Добровольцы лежали неподвижно и только жевали, благодаря чему их энергия не тратилась на другую физическую активность кроме жевания.

Опыт показал, что жевание мягкой жвачки увеличивает энергетические расходы тела (в сравнении с покоем) на 10%, а жесткая жвачка повышает расход энергии на 15%. Если пересчитать это на обычную суточную жевательную активность, то выходит весьма заметный объем энергии.

Мне нравится
13