Методы профилактики осенней депрессии

У многих людей с приходом осени наступает период сезонной депрессии, ее профилактику следует начинать уже в августе, рассказала врач-психотерапевт Полина Свечникова.

По словам эксперта, солнечный свет участвует в метаболизме серотонина, который отвечает за бодрость и хорошее настроение. Когда приходит холодное время года, световой день сокращается, а вместе с ним и объем данного гормона.

«Отсюда может возникать такое состояние, как сезонное аффективное расстройство. Поэтому важно заранее подготовить себя к этому периоду», – отметила Свечникова.

В качестве профилактики врач советует в августе – сентябре устраивать себе недолгие дневные прогулки. Кроме того, можно заняться каким-то творческим хобби, чтобы ближе к зиме это уже вошло в привычку и человек получал удовольствие от своего занятия.

По словам психотерапевта, у многих людей осенью усиливается тяга к сладкому. Организм тем самым стремится усилить выработку серотонина.

«Если от сладостей отказаться очень сложно, можно попробовать заменять их другими, более полезными продуктами – фруктами, ягодами, различными согревающими или бодрящими чаями», – посоветовала врач.

Мне нравится
23