Привлекательные люди по умолчанию воспринимаются как умные и ответственные

Внешне привлекательные люди обычно считаются умными и ответственными, и этот эффект, как уверены авторы нового исследования, объясняет, почему мы бываем "ослеплены красотой". Статья по теме появилась в издании Current Psychology.

Считается, что средний человек оценивает красоту лица незнакомца примерно за 100 миллисекунд — столь быстрая реакция когда-то стала важным эволюционным преимуществом, упростившим жизнь нашим далеким предкам. Физическая привлекательность обычно коррелирует со здоровьем, что важно для широкого спектра социальных взаимодействий, но в том, как мозг оценивает других людей по красоте, есть и подводные камни.

Авторы нового исследования провели масштабный эксперимент среди 11 тысяч человек из почти полусотни стран. Добровольцам предложили оценить людей на фотографиях (60 мужчин и 60 женщин) по одному случайному критерию — в частности, по привлекательности, уровню агрессии, ответственности, интеллекту, способности идти на подлость, уровню общительности, надежности, странности, и так далее.

Выяснилось, что привлекательность положительно коррелирует со всеми личностными характеристиками, которые считаются социально желательными, и, соответственно, отрицательно коррелирует с нежелательными. Привлекательные лица, как показал эксперимент, обычно ассоциируются с высоким интеллектом, эмоциональной стабильностью, общительностью и ответственностью, и, как итог, их обладатели автоматически считаются носителями всех положительных качеств.

Мне нравится
23