Японские тараканы-киборги способны изучать самые труднодоступные места

Японские ученые, представляющие исследовательскую структуру RIKEN Cluster for Pioneering Research, превратили мадагаскарского таракана в киборга, вживив в него беспроводной модуль управления, работающий от солнечной энергии. Управляемый гибрид на основе насекомого, о котором пишет npj Flexible Electronics, способен проникать в самые труднодоступные места.

Ученые взяли за основу 6-сантиметрового мадагаскарского таракана и прикрепили к его верхней части беспроводной модуль, соединенный с небольшим аккумулятором. Для этого был разработан своеобразный "рюкзак", смоделированный с учетом анатомических особенностей насекомого. К нижней части таракана удалось прикрепить тонкий солнечный элемент, позволяющий заряжать батарею энергией солнечного света.

Модуль управления стимулирует электрическим током ноги насекомого, благодаря чему можно управлять движениями таракана. В ходе тестирования ученые зарядили систему псевдосолнечным светом, а затем заставили таракана ползать в разные стороны, используя для этого пульт дистанционного управления.

Конечно, это пока что только прототип, который слабо подходит для реального применения, однако ученые отмечают, что насекомые-киборги могут получить широкое распространение уже в обозримом будущем. Таких киборгов можно будет использовать для изучения опасных и труднодоступных мест, а также для экологического мониторинга.

Мне нравится
10